Формы новой архитектуры

Формы новой архитектуры

В общественном сознании формы новой архитектуры связывались с шиком и элегантностью, с развитием техники, обеспечивающей всевозможное удобства и......
Натяжные потолки

Натяжные потолки

В настоящее время в ремонте нередко используются натяжные...

Ленточные фундаменты

Добавлено: 10.01.2018 | Раздел: О строительстве

Наверное, просто излишне объяснять в очередной раз про важность и значимость для зданий и сооружений фундаментов и работ, связанных с их возведением. Это должно быть понятно и очевидно любому человеку. В этой статье постараюсь разобрать основные виды фундаментов и подготовительных работ, связанных с их устройством.
Для сооружений и зданий не очень большого размера, определяющим параметром из которых является высота и конфигурация стен, а так же для каркасных зданий ширина пролёта, больше всего подходит и является оптимальным ленточный малозаглубленный фундамент. Это наиболее надёжный и достаточно дешёвый с точки зрения стоимости вариант фундамента для зданий с высотой стен менее 5-ти метров и шириной пролётов не менее 15-18 метров.
Ленточный фундамент заглубляется обычно на 20-40 см, а общая высота фундамента составляет от 30 до 60 см. Необходимый объём бетона для ленточного фундамента очень легко рассчитать, для этого достаточно умножить площадь сечения ленты на периметр здания. Степень армирования фундамента так же определяется расчётами, и примерно составляет 45-75 кг на кубометр бетона.
Под ленточный фундамент подсыпают слой в 20-30 см песчано-гравийной смеси либо просто песка, и при этом его тщательно утрамбовывают. Данный фундамент вполне выдерживает здание. Армирование предохраняет фундамент от растрескивания в весенний период, когда он может немного плавать из-за подъёма грунтовых вод. Так же фундамент одновременно служит цоколем, на котором можно смонтировать ограждающие конструкции стен – панели, кирпич, брус… В зависимости от геологических условий в ряде случаев для ленточного фундамента может потребоваться обмазочная или клеенчатая гидроизоляция.
Если, к примеру, здание имеет несколько этажей, то необходимо делать заглубленный ленточный фундамент. Заглубленный фундамент требует более тщательных расчётов, желательно даже взять с запасом, но это может значительно сказаться на цене. Заглубление фундамента производится на глубину промерзания почвы в конкретном регионе. Если заглубить меньше, то зимой фундамент может поднять замерзающие грунтовые воды. От этого здание может сильно перекосить.
Естественно, грунт бывает раной степени рыхлости, а так же зимы бывают разные по морозности. Но, как правило, строители строят здания всерьёз и надолго и не надеются на авось.

Добавлено: 2018-01-10 12:37 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал nkotver.ru Яндекс.Метрика
Строительные организации