Формы новой архитектуры

Формы новой архитектуры

В общественном сознании формы новой архитектуры связывались с шиком и элегантностью, с развитием техники, обеспечивающей всевозможное удобства и......
Натяжные потолки

Натяжные потолки

В настоящее время в ремонте нередко используются натяжные...

Крепим правильно

Добавлено: 10.01.2018 | Раздел: О ремонтах

Если вы не уверены в том, из какого материала сделана стена в вашем доме, необходимо просверлить пробное отверстие: при сверлении кирпича крошка будет красной, гипсокартона — мелкой белой (как мел). При сверлении обычного бетона получается пылеобразная серая крошка, а при сверлении пористого бетона — крупная белая и слегка жирноватая. При сверлении известняка крошка тоже мелкая и белая, но сухая и напоминающая песок.
Нагрузка.
Условно все узлы крепления можно разделить на слабо- и тяжело нагруженные. К первым относятся соединения, на которые действует статическая нагрузка не более 700 кг. Тяжело нагруженные соединения должны выдерживать значительные статические и динамические нагрузки (от 700 кг до 3 т). Примером такого соединения может служить крепление спутниковой «тарелки». Но в любом случае (даже если речь идет всего лишь о полке с книгами или кухонном шкафчике) дюбель (анкер) должен соответствовать предполагаемой нагрузке.
Терминология.
Единой классификации дюбельно — анкерных устройств нет. Каждый производитель называет эти изделия по-своему. В целом все имеющиеся дюбельно-анкерные устройства крепления можно классифицировать по назначению и способу закрепления в основании.
Но сначала договоримся о терминах.
Дюбелем называется крепежная деталь (из пластмассы или металла), предназначенная для закрепления в твердых сплошных стеновых или потолочных материалах. Дюбель при установке в него шурупа распирается и за счет сил трения прочно удерживается в материале основы. При превышении расчетных нагрузок материал дюбеля «течет», и прочность крепления теряется. Анкер представляет собой не одну деталь, а сборную конструкцию. Как правило, это тонкостенная металлическая втулка с разрезами и коническая деталь с резьбой, которая при вкручивании в нее винта гарантированно распирает втулку и фиксирует анкер в материале основания. Анкер в переводе с немецкого означает «якорь», что очень точно отражает принцип его действия. Анкеры рассчитаны на более высокую нагрузку, чем дюбеля, и обеспечивают более надежное крепление.
Сверление дрелью легкого или пористого бетона
Сверление ударной дрелью известняка и клинкерного кирпича
Перфоратор для создания отверстий в бетонных стенах
Методы крепления.
Сотни конструкций дюбелей и анкеров удерживаются в толще основания либо за счет трения, либо за счет изменения формы. Трение хорошо работает в случае прочных твердых оснований, таких как бетон. Если основание имеет пустоты или оно тонкое (листовые материалы) и непрочное, более эффективным методом крепления является изменение формы крепежного элемента. Сравнительно новым методом крепления является использование физико-химического соединения для закрепления дюбеля в основе. В этом случае сетчатая гильза или резьбовая шпилька закрепляются в основании при помощи полимерной смолы. После отвердения смола надежно удерживает элемент крепления, воспринимающий рабочую нагрузку. Способ отличается отсутствием распирающих усилий и пригоден практически для всех строительных материалов.
Материал системы крепления.
Дюбеля делают из Полипропилена или полиэтилена РЕ, но наиболее качественным считается полиамид (РА6 и РА66). Материалом для анкеров обычно служит сталь или латунь. Металлические детали должны иметь антикоррозионное покрытие.

Добавлено: 2018-01-10 12:35 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал nkotver.ru Яндекс.Метрика
Строительные организации