Формы новой архитектуры

Формы новой архитектуры

В общественном сознании формы новой архитектуры связывались с шиком и элегантностью, с развитием техники, обеспечивающей всевозможное удобства и......
Натяжные потолки

Натяжные потолки

В настоящее время в ремонте нередко используются натяжные...

Осмотр дома из сруба – определяем степень усадки

Добавлено: 29.12.2017 | Раздел: О строительстве/ Статьи

Зачем нужен осмотр дома из сруба?

Перед тем как заключить договор с фирмой, осуществляющей строительство домов из сруба, определенно имеет смысл осмотреть бревенчатые дома, уже ранее возведенные этой строительной организацией. Заинтересованные в качестве своей работы фирмы всегда охотно идут на предоставление подобного рода ознакомительных услуг. Ведь в конечном итоге именно от результатов ознакомления будет зависеть, обратится к ним клиент или же он предпочтет поискать другую более «открытую» компанию.

Поскольку при строительстве дома из сруба имеет значение поведение бревенчатых конструкций по прошествии некоторого времени, то целесообразно осматривать срубленные дома, простоявшие не менее трех лет, если же есть возможность, то и все пять-семь лет. Именно к этому сроку становятся заметными осадочные процессы: стены, балки, перекрытия, стропильная система – все это спустя время претерпевает естественную усадку. Поэтому лишь в перспективе можно оценить качество проекта и его последующей реализации конкретной строительной фирмой, специализирующейся на строительстве бревенчатых домов.

Процесс усадки деревянного дома – явление естественное и вполне ожидаемое. Так что принципиальное значение имеет не сама усадка, а технологические решения, что были изначально заложены в проект будущего дома из сруба, а после квалифицированно использованы при самом строительстве. Ошибки могут найти свое проявление, как в самом проекте, так и в его неверном исполнении, особенно, когда проект создается одной организацией, а строительство осуществляется третьими лицами.

Проводим осмотр дома из сруба

Итак, вам представилась возможность осмотреть отстроенный дом из сруба, простоявший не менее трех лет. Подробно остановимся на том, на что следует обратить внимание с позиции отсроченных проявлений возможной усадки бревенчатого дома.

Наружный осмотр

Осмотр следует начать, еще не заходя в сам дом. Обойдите домостроение вокруг, обращая внимание на возможное наличие щелей между отдельными бревнами, выпирание и расхождение. Вполне возможно также, что проявившиеся недостатки были отреставрированы, что никоим образом нельзя расценивать как их полное устранение.

Проведите полный осмотр стен дома, стыков конструкций, фронтонов. Немного отойдя от дома, оцените прямолинейность главного конька крыши: при неравномерной осадке дома конек может принять дугообразную форму – уже это должно насторожить и заставить задуматься о качестве технологии, применяемой застройщиком.

Внутренний осмотр

Войдя в дом, обратите внимание на угловые стыки, достаточно герметичны ли они, пропускают ли они сквозняки – в идеале ничего этого быть не должно. Все бревенчатые ряды также должны быть ровными, без образования зазоров и локальных выпираний.

Осмотр лестницы на второй этаж

Обязательно совершите прогулку по лестнице на второй этаж. Состояние лестничного марша может о многом поведать. К примеру, о степени осадки второго этажа дома. Выпучивание ступеней и неравномерный скрип волей-неволей выдадут произошедшие нарушения в конструкции дома.

Осмотр второго этажа

На втором этаже пройдитесь от центра к стенам, от центральной несущей балки к периферии. Ощущение явного наклона уровня пола – нехороший признак. Чтобы в этом убедиться точно, заранее возьмите с собой небольшой тяжелый шарик, из металла или стекла, и с его помощью определите существующие перекосы в уровне межэтажного перекрытия. Для этого достаточно опустить шарик посередине помещения и посмотреть, куда он покатиться. Если скорость шарика большая, то это верный признак сильного уклона дома в одну сторону. Если нет – то все в пределах нормы.

Вместо заключения

Воспользовавшись этими несложными рекомендациями, вы без лишних затруднений сможете оценить степень возможной усадки бревенчатого дома, выполненного строительной бригадой фирмы ООО РУСТЕРЕМ, куда вы обратились. И в зависимости от результатов проведенного осмотра – принять обдуманное и взвешенное решение.

Добавлено: 2017-12-29 15:49 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал nkotver.ru Яндекс.Метрика
Строительные организации